Bad Brains

Grupos punk

BAD BRAINS

Bad BrainsBad
Brains es un grupo de hardcore punk de Estados Unidos.
Aunque a lo largo de su carrera han fusionado muchos
estilos, se les puede considerar como lo padres
del hardcore, al ser una de las primeras bandas
en “acelerar” el sonido de la música
punk.

Los componentes de Bad Brains se conocieron en los
suburbios de Washington D.C. El guitarrista Gary
Miller mas conocido como “Dr. Know” ya
había formado parte de varias bandas funk
de la ciudad y en una de esas bandas conoció
a Darryl Jennifer, quien después sería
el bajista de Bad Brains. Luego se unieron al grupo
los hermanos Paul (H.R.) y Earl Hudson (voz y batería,
respectivamente).

Empezaron como un grupo de fusión de jazz
funk llamado Mind Power. Al poco tiempo, un amigo
los metería dentro del punk al escuchar a
Dead Boys; tras escuchar su música, se transformaron
y cambiaron su nombre a Bad Brains, por el título
de un tema del grupo Ramones.

Para darse a conocer, hacían carteles y daban
conciertos gratis en el sótano de su casa;
también vendieron ellos mismos su maqueta.
Mas tarde sus conciertos tendrían una gran
demanda en la capital. Antes de dejar Washington
a finales de 1978, los Slickee Boys les recomendaron
que grabaran sus discos en los Inner Ear Studios,
en Virginia. Black Dots seria el resultado de esta
grabación.

En aquellos tiempos, Inner Ear Studios no era otra
cosa que el sótano de Don Zietara (lugar
donde se grabarian clásicos del hardcore
punk, como el Minor Disturbance de The Teen Idles).
No hay que comentar que el sótano de una
pequeña casa no era el sitio mas adecuado
para grabar canciones, pero al final todo salio
bien.

Directo
de Bad Brains en 1982 “Banned in DC”

Black Dots representa su primer disco en vivo y
su primer tema propio, “Don’t need it”.
Las canciones eran cada vez más veloces y
caóticas, por lo que terminarían definiendo
lo que mas tarde se llamaría hardcore, que
seria imitado por grupos a partir de ese momento.

En 1979 actuaron como teloneros de The Damned. Los
guardias echaron a Darryl a la calle tras un incidente
y se prohibió al grupo el acceso al club.
Además de esto, The Atlantis estaba siendo
reconstruido, por lo que no veían un buen
futuro en D.C y decidieron mudarse a Nueva York,
donde si había numerosos sitios donde dar
conciertos punk, como el mítico CBGB.

En Nueva York grabaron independientemente su primer
single en 7 pulgadas Pay to Cum (1979) e incluso
un vídeo de 15 minutos, titulado My picture
in the movies baby. El video consistía en
un concierto en el CBGB.

El single salio finalmente a mediados de 1980, autoeditado
en su propio sello Bad Brains Records.

En marzo de 1982 salió su disco homónimo
Bad Brains, considerado por muchos músicos
como el mejor disco hardcore punk de la historia.
Este disco mezclaba sonidos thrash, punk y reggae,
influenciados por la cultura rastafari.

En 1983 lanzaron de Rock For Light, un disco muy
rápido, con canciones antiguas grabadas de
nuevo, además de canciones nuevas muy agresivas,
más 3 cancines de música reggae.

En el año 1984, se separan por primera vez,
aunque volvieron a reunirse en 1985, para editar
mas tarde el disco I Against I a traves del sello
SST. Tras los conciertos que dieron para presentar
el disco, se vuelven a separar en 1987.

“Big
takeover” live 1982

En 1994, se juntan de nuevo y graban God Of Love
al año siguiente, basado en el reggae y el
heavy metal. A fin de promocionar el disco, se unirían
a Beastie Boys, quienes también habían
abandonado el hardcore para inclinarse hacia otros
estilos como el hip-hop). Para los fans de su antiguo
estilo hardcore, God of love sea posiblemente su
peor trabajo.

Tras muchos problemas, la gira fue un fracaso, por
lo que se disolvieron, aparentemente de forma definitiva.
Pero en 2001 se juntan para un concierto, bajo el
seudónimo de Soul Brains, tocando los antiguos
temasque los convirtieran en los mitos del punk
hardcore.

En 2003, grabaron un álbum de reggae, titulado
I And I Survived.

En febrero de 2006, dieron un concierto en el clásico
local CBGB’S de Nueva York, asegurando que habría
muchos más a continuación. Su último
disco, Build A Nation, es una versión moderna
de lo que habían sido en los años
80. Adam Yauch, de los Beastie Boys, fue el productor
del disco.

También tocaron en una de las últimos
conciertos hardcore que se dieron en el mítico
CBGB’S de Nueva York antes de su cierre.

Discografia de
Bad Brains

-Black Dots (1979)

-Pay to Cum (1980)

-Bad Brains (1982)

-Rock for light (1983)

-I Against I (1986)

-Quickness (1989)

-Rise (1993)

-God of Love (1995)

-I & I Survived (2002)

-Build a nation (2007)

Deja un comentario