Dead Kennedys

Grupos punk

DEAD KENNEDYS

Dead KennedysThe
Dead Kennedys es una banda formada en San Francisco,
California en el año 1978. En ese año
Raymond Pepperell (East Bay Ray) un chico fanático
del y la música surf pone un anuncio buscando
integrantes para formar una banda. Al anuncio
responde Eric Boucher, mas conocido como Jello
Biafra.

Los 2 contactan con Klaus Flouride (Geoffrey Lyall),
y 6025 (Carlos Cadona) para formar la formación
original de los Dead Kennedys. Graban sus primeras
canciones con East Bay Ray como guitarra, Biafra
como cantante, Klaus como bajista y 6025 en la
batería. Pero deciden buscar un batería
con más experiencia, Ted (Bruce Slesinger),
y 6025 pasa a tocar la guitarra.

Tocan su primer concierto en un restaurante filipino
de San Francisco llamado Fab, a partir del cual
empiezan a dar conciertos con regularidad, aunque
por causa de su nombre (Los Kennedys Muertos),
muchas veces lo tienen que hacer cambiándose
de nombre.

En 1979 6025 deja el grupo a causa de diferencias
con Jello Biafra. Graban California Über
Alles, su primer single en el propio sello de
Biafra, Alternative Tentacles Records. El tema
es una dura crítica al por entonces gobernador
ultra conservador de California Jerry Brown. El
título de la canción hace referencia
a la canción patriótica alemana
popular en la Alemania nazi.

Durante esta época, Biafra presenta su
candidatura a la alcaldía de San Francisco
con el objetivo de ridiculizar las elecciones.
Su eslogan es "There’s always room for Jello"
y presenta entre otras propuestas que empresarios
y banqueros vistan con trajes de payaso o los
policías sean elegidos por la gente que
vive en los barrios. Como nota, diremos que quedo
el cuarto de los 10 candidatos que se presentaron.

Son invitados a la ceremonia de premios Bay Area
Music Awards. Se presentan uniformados con camisas
blancas con la"S" del Dollar pintada
con spray y corbatas negras y tocan un tema compuesto
especialmente para la ocasión: "Pull
my strings", en la que critican a los empresarios
de la música y a las bandas mainstream.
Esta canción la incluirían mas tarde
en el recopilatorio Give Me Convenience or Give
Me Death.

Video
Dead Kennedys "California Uber Alles"

 

En 1980 sacan su segundo sencillo, la canción
antibelica Holiday in Cambodia, en el que cargan
contra el ejercito estadounidense. En este año
también graban su primer LP, Fresh Fruit
for Rotting Vegetables. El LP incluye "California
Über Alles" y "Holiday in Cambodia"
y con el single Kill the Poor, en el que Biafra
canta irónicamente sobre acabar con los
pobres para tener una mejor sociedad. Sus conciertos
empiezan a ser vigilados por la policía
y su fama se dispara tanto en Norteamérica
como en Inglaterra donde se llegan a conseguir
un disco de oro.

En 1981 Ted deja Dead Kennedys y es reemplazado
por D.H. Peligro (Darren Henley). Con la nueva
alineación publican los singles Too Drunk
to Fuck y Nazi Punks Fuck Off’, donde arremeten
contra el uso de iconografía nazi dentro
de la escena punk.

A finales del año publican el EP In God
we trust, Inc (donde se encuentra la canción
"Nazi Punks Fuck Off"). El álbum
tiene muchas canciones en las que se ataca a la
derecha religiosa estadounidense. La canción
"We’ve Got a Bigger Problem Now" es
una versión de "California Über
Alles" dedicada esta vez a Ronald Reagan.
En estos años comienzan las peleas entre
Biafra y East Bay Ray cuando, según Jello,
East quiere que el grupo firme un contrato con
la multinacional Polydor Records, a lo que Biafra
se oponía enérgicamente, incluso
amenazando con dejar la banda.

Durante las elecciones de 1981, Dead Kennedys
dan conciertos de protesta contra actos tanto
de republicanos como demócratas. Los shows
daban bajo grandes medidas de seguridad, llegando
a darse cargas policiales en alguno de ellos.

En 1982 aparece Plastic Surgery Disasters, su
segundo disco de estudio. El álbum es una
crítica al estilo de vida americano, cargando
contra la familia patriarcal, la TV como forma
de control social, la degradación del medio
ambiente, el imperialismo estadounidense y los
ultraconservadores. Realizarán un Tour
de casi 2 años por Estados Unidos, Canadá,
Australia y Europa.

Tarda hasta el 1985en grabar su siguiente disco,
Frankenchrist, que les enfrenta con la Parents
Music Resource Center, organización para
la defensa de la moralidad y buenas costumbres
y que contaba con estrechos vínculos con
líderes religiosos. Musicalmente es su
álbum más variado y experimental,
las canciones son más lentas y se introducen
efectos electrónicos e instrumentos como
trompetas y sintetizadores.

1986 es el año de la separación,
debida, fundamentalmente, a las peleas entre Biafra
y el resto del grupo.
El PMRC los demanda por "distribución
de material obscena para menores". En junio
de 1986 se celebra el juicio y se les condena
a un año de prisión y 2000 dólares
de multa. Numerosas comercios quitan Frankenchrist
de sus estanterías y el sello Alternative
Tentacles ve amenazada su continuidad.

Video
Dead Kennedys "Holiday in Cambodia"

 

Durante la celebración del juicio aparece
su último disco, Bedtime for Democracy,
en el que dejan de lado los experimentos de Frankenchrist
y vuelven a la velocidad de sus primeros discos.
El disco lo lanzan para obtener fondos para pagar
el juicio y empiezan una campaña en defensa
de la libertad de expresión en la que reciben
el apoyo de músicos como Frank Zappa, Crass
y los grupos de Alternative Tentacles.
En 1987 aparece la recopilación Give Me
Convenience or Give Me Death, que contenía
los temas inéditos "Pull my Strings"
y una versión de "I Fought the Law".
Este mismo año termina el juicio y son
absueltos de todos los cargos.

En el año 2000 el grupo decide reunirse
de nuevo sin contar con Jello Biafra. The Dead
Kennedys empiezan a tocar con Brandon Cruz como
vocalista, sustituido mas tarde por Jeff Penalty.

Discografia de
Dead Kennedys

-Fresh Fruit for Rotting Vegetables (1980).
-Plastic Surgery Disasters (1982).
-A Skateboard Party (1983)
-Frankenchrist (1985).
-Bedtime For Democracy (1986).
-Mutiny on the Bay (2001).
-Live at the Deaf Club (2004).
– Give Me Convenience or Give Me Death (1987) Recopilatorio.

Deja un comentario