Historia de Face to Face

Grupos punk

FACE TO FACE

Face to faceFace
To Face es un grupo punk rock originario de Victorville,
California, fundado en 1991 por el líder del
grupo Trever Keith, único miembro constante
en la historia del grupo. En sus inicios fue uno de
los grupos mas importantes en el renacimiento del
punk en los años 90, junto a grupos como The
Offspring, Green Day, Bad Religion, NoFx, Pennywise
o Rancid entre otros.

En 1988, Keith (guitarra y voz) y su amigo de instituto
Matt Riddle (bajo) deciden formar un grupo al que
llamarían “Zero Tolerance” junto
a otros músicos de la zona. Aunque esta banda
no grabo ningún disco, si grabaron alguna
demo y dieron varios conciertos en la zona. Tras
el abandono de su segundo guitarrista, Mark Haake
en 1991, el grupo se convierte en un trío
y cambia su nombre por el de Face To Face.

El grupo sigue dando conciertos por toda la zona
de Inland Empire y Orange Country. Pronto se convierten
en uno de los grupos favoritos entre los seguidores
punk de la zona junto a bandas como The Offspring,
Guttermouth y Voodoo Glow Skulls entre otros.

En 1992 el grupo entraría en el estudio
en lo que era su primer disco de estudio titulado
“Don´t Turn Away” bajo el sello
Dr. Strange Records, suponiendo un gran debut para
la banda.

En 1993 y tras girar por primera vez por Europa,
añade a su formación a un segundo
guitarrista llamado Chad Yaro y deciden entrar al
estudio para grabar su segundo disco. Para este
disco Face To Face decide irse a una discográfica
que le proporcione mayor difusión y fichan
por Victory Records. El disco se titularía
Big Choice.

El sello estaba nervioso por la incertidumbre de
cómo seria la distribución del disco
y como prueba, decide sacar semanas antes un Ep
de rarezas titulado “Over It”, con una
versión de la canción del primer disco
de la banda titulada “Disconnected”. Esta
canción empieza a sonar en la radio y tiene
bastante éxito, por lo que la discográfica
decide añadirla en el disco Big Choice.

Face to
Face “Disconnected”

La banda ya era de las mas conocidas de la escena
punk en pleno apogeo de grupos como The Offspring
y Green Day, que estaban vendiendo millones de copias
de sus discos por todo el mundo.

Face To Face decide en esos momentos fichar por
una multinacional (A&M Records) para grabar
su tercer disco de nombre homónimo, Face
To Face (1996). El disco consigue un moderado impacto
y aunque vende muchas copias, no cumple las expectativas
de la multinacional que seguramente buscaban otros
“Offspring” intentando aprovechar la nueva
oleada punk.

Tras este disco el grupo vuelve a sufrir el abandono
de algunos miembros y cambios de formación
constantes, donde solo Trever Keith continuaría
de la formación original. Face To Face graba
en 1999 su disco Ignorance is Bliss, al que le siguen
Reactionary (2000), Standards & Practices (2001)
y How to Ruin Everything (2002). Estos 3 últimos
publicados en la discográfica de su manager
Rich Egan, Vagrant Records.

Después de 7 discos el grupo decide disolverse
en 2004 y sus componentes retoman su carrera musical
en otros proyectos y grupos.

Desde su separación, los rumores sobre una
nueva reunión de Face To Face fueron continuos.
Y estos se confirmaron en 2008 cuando el grupo,
a traves de su pagina web, anunciaba su reunión
para volver a girar por Estados Unidos y Europa.

La formación en esta nueva etapa de Face
To Face estaría compuesta por Trever Keith
(guitarra, voz), Chad Yaro (guitarra, voz), Scout
Shiflett (bajo, voz) y Danny Thompson (batería).

Face to
Face “Walk The Walk” en directo

En 2010 Trever Keith confirma que la banda estaría
preparando nuevo material para lo que seria su nuevo
disco de estudio después de 8 años.
El nuevo disco se llamaría Laugh Now, Laugh
Later y estaría listo para 2011.

Discografia de Face
To Face

-Don’t Turn Away (1992)

-Big Choice (1994)

-Face to Face (1996)

-Ignorance is Bliss (1999)

-Reactionary (2000)

-Standards & Practices (2001)

-How to Ruin Everything (2002)

-Laugh Now, Laugh Later (2011) Nuevo disco

One thought on “Historia de Face to Face

Deja un comentario