Historia de Bad Religion

Grupos punk

BAD RELIGION

Bad ReligionBad
Religion nace en 1980 en Los Angeles, California,
cuando coinciden unos amigos de instituto que tienen
las mismas preferencias musicales. En este caso
de grupos punks como The Adolescents, Black Flag
ó The Germs.

Bad Religion lo componían en un principio
Greg Graffin (voz), Jay Ziskrout (batería),
Brett Gurewitz (guitarra) y Jay Bentley (bajo).

Los grupos punk, pese al éxito del género
con bandas como los Ramones o Sex Pistols, todavía
tenían complicado poder grabar con algún
sello. Por eso, Brett Gurewitz (Mr. Brett), decide
crear un sello discográfico propio con el
que poder grabar los discos de Bad Religion.

Ese es el momento en el que nace la discográfica
Epitaph, que en la siguiente década se convertiría
en la discográfica punk más importante
de la historia.

Ya con Epitaph en marcha, Bad Religion lanzaría
en 1981 lo que seria su primer EP , de nombre homónimo
Bad Religion, compuesto tan solo de 6 canciones.

Después seguiría su primer álbum
de estudio, How Could Hell Be Any Worse?, en el
que contaría con la colaboración de
uno de los futuros guitarristas, Greg Hetson, que
por aquella época estaba en Circle Jerks.
El álbum tuvo bastante éxito, vendiendo
más de 10.000 copias, algo raro en un grupo
joven de la época.

En 1983 introducen sintetizadores y teclados en
su segundo trabajo, Into the Unknown. Sus fans no
asumen nada bien este cambio de estilo de Bad Religion
y critican muy duramente el disco. Además,
la formación de la banda no paraba de cambiar
en aquel entonces, como por ejemplo con el abandono
de Jay Bentley, lo que junto al fracaso del disco,
provoco crisis internas que condujeron a la ruptura
de la banda.

Un año más tarde, en 1984, Gurewitz
empieza su tratamiento para superar su adicción
a las drogas y es reemplazado por Hetson. Éste
habla con Graffin y le propone volver a los estudios
de grabación para grabar su segundo EP, Back
to the Known.

Bad Religion
en 1980

 

Desde 1984 hasta 1988 no hay noticias de Bad Religion
en cuanto a grabación de nuevo material,
aunque si continúan los muchos cambios en
la formación del grupo.

Bentley, Finestone y Gurewitz vuelven al grupo en
1986 y la banda graba lo que seria su tercer disco,
Suffer. Suffer seria lanzado en 1988 mediante Epitaph
y se convirtió en el mayor éxito punk
de finales de los 80, justo cuando el movimiento
estaba en declive.

Al éxito de Suffer le siguieron en 1989 No
Control y Against the Grain, en 1990. Estos discos
junto con el Suffer, hacen que Bad Religion se convierta
en la banda punk más grande del momento e
impulsores de otras muchas bandas influenciadas
por su sonido.

En 1992 Bad Religion graba Generator, con Bobby
Schayer a cargo de la batería.

Recipe for Hate, el séptimo disco del grupo,
se grabo en 1993. Tras este disco la banda firma
un contrato por la multinacional Atlantic. Destacar
de este disco el éxito de la canción
"Watch It Die", con la colaboración
del cantante de Peral Jam Eddie Vedder.

El álbum es un rotundo éxito, sin
embargo, los fans antiguos de Bad Religion les acusan
de venderse a la multinacional y abandonar Epitaph.

1994 sería un año importante para
Bad Religion y la escena punk rock. El grupo graba
el disco Stranger Than Fiction. El disco llega a
vender más de medio millos de copias en Estados
Unidos.

Tras este éxito, Mr. Brett decide dejar Bad
Religion para dedicarse exclusivamente a Epitaph,
que estaba en su apogeo con el disco Smash, de The
Offspring, el disco más vendido de la historia
de la música por un sello independiente.

Brian Baker, mítico guitarrista de grupos
punk como Dag Nasty o Minor Threat, es el encargado
de sustituir a Brett o Dag Nasty.

En 1995 Epitaph publica por su cuenta un recopilatorio
llamado All Ages, que produciría desencuentros
entre Brett y sus antiguos compañeros.

Después del abandono de Brett, la capacidad
creativa de Bad Religion se ve muy afectada y el
resultado fue The Gray Race, en 1996, un disco sin
demasiado éxito.

Bad Religion lanza en 1997 Tested, un de canciones
en directo

En 1998 publican No Substance, décimo álbum
del grupo, que tampoco tendría el éxito
de sus discos de principios de los 90.

Con el disco The New America, la banda comienza
a retomarse estatus. Mr. Brett, que llevaba años
fuera del grupo, colabora en una canción
del disco. The New America seria su último
disco con Atlantic, ya que en 2001 Bad Religion
vuelve a Epitaph.

Video clip
de Bad Religion: "Sorrow" con subtitulos
en español

 

Ese mismo año el batería Bobby Schayer
tiene que abandonar el grupo por una lesión.
Lo sustituye el joven Brooks Wackerman, que había
tocado la batería en The Vandals y Suicidal
Tendencies.

En 2002 graban The Process of Belief, ya en Epitaph
y con Mr. Brett de nuevo en la guitarra., lo que
provoca que la expectación por este disco
sea muy alta, así como por la vuelta a las
raíces del sonido Bad Religion.

En 2004 la banda lanza su décimo tercer disco,
The Empire Strikes First y en 2007 le sigue el disco
titulado New Maps of Hell.

En 2010 Bad Religion entra en un año
importante para ellos ya que cumplen 30 años
desde su fundación. Para rememorar este aniversario
sacan a la venta material para rememorar la fecha,
como el disco en directo "30 Years Live"
o la colección de todos sus discos en vinilo.

Ese mismo año sacan su nuevo disco de estudio
al que llaman "The Dissent of Man", su
cuarto disco desde la vuelta de Brett y el que destacan
canciones como Only Rain, The Devil in Stitches
o Wrong Way Kids.

Bad Religion, son conocidos por su sofisticado uso
del estilo, metáfora, vocabulario, iconografía
y armonías vocales dentro de sus canciones,
así como por su compromiso social en sus
letras. Bad Religion son los pioneros del sonido
calificado como hardcore melódico y se les
puede considerar como una de las bandas más
influyentes del punk de la historia.

 

Discografia de
Bad Religion

1981 Bad Religion
1982 How Could Hell Be Any Worse?
1983 Into the Unknown
1985 Back to the Known
1988 Suffer
1989 No Control
1990 Against the Grain
1992 Generator
1993 Recipe for Hate
1994 Stranger Than Fiction
1996 The Gray Race
1998 No Substance
2000 The New America
2002 The Process of Belief
2004 The Empire Strikes First
2007 New Maps of Hell
2010 The Dissent of Man (Nuevo disco)

Deja un comentario