Husker Du

Grupos punk

HUSKER DU

Husker DuHüsker
Dü ("¿Te acuerdas?" en Noruego)
es un grupo formado en Saint Paul, Minnesota en el
año 1979. Si bien no consiguió un éxito
masivo en su época, esta banda es posiblemente
una de las más influyentes de la década
de los 80.

El trío que formaba Husker Du estaba compuesto
por el guitarrista y vocalista Bob Mould, el bajo
Greg Norton y el batería-vocalista Grant Hart.

En sus comienzos Hüsker Dü tenían
un estilo más cercano al hardcore punk con
riffs de guitarra potentes y voces desgarradas.
Conforme fueron sacando discos, su música
rolo hacia un sonido mas melódico, sentando
las bases de lo que seria el sonido grunge y el
rock alternativo que triunfo en los 90.

Bob Mould y Grant Hart eran los encargados de escribir
las canciones, que como su estilo, también
fueron evolucionando. Sus primeros discos, como
solía ser costumbre en los grupos punk de
la época, tenían canciones sobre temas
de denuncia social; mientras en los últimos,
como pasaría en el grunge, las letras eran
mas abstractas y de significado metafísico.

Sus primeras grabaciones fueron Land Speed Record
(directo), Everything Falls Apart y el EP Metal
Circus. Estos trabajos de principios de los 80 son
los mas cercanos al hardcore punk, estilo donde
pronto se vieron restringidos musicalmente y del
que se irían alejando en sus nuevos discos.

La segunda etapa del grupo, podríamos decir
que la forman la publicación de sus 3 discos
para SST records: Zen Arcade (1984), New Day Rising
(1985) y Flip Your Wig (1985). Posiblemente Zen
Arcade y New Day Rising sean los mejores trabajos
del grupo, los cuales le hicieron subir en popularidad
a Husker Du, que mas tarde firmarían por
una multinacional.

Husker
Du en directo "Gotta Lotta"

 

Husker Du fueron de los primeros grupos de rock
alternativo que daban el salto a una multinacional.
Sus discos en la Warner fueron Candy Apple Grey
(1986) y Warehouse: Songs and Stories (1987), con
los que cada vez estaban mas cerca del pop-rock.
Tras estos discos, y por problemas internos en la
banda, Husker Du se disuelven en 1988.

Como hemos dicho antes, Husker Du nunca fueron lo
populares, ni vendieron los discos que seguramente
se merecían.

Pero a pesar de su poco éxito comercial,
Hüsker Dü fueron la mayor influencia de
muchos grupos de rock que si triunfarían
a finales de los 80 y la década de los 90:
Pixies, Nirvana, Green Day, Dinosaur Jr., The Posies,
Foo Fighters,…

Mejores canciones
de Husker Du

Something I Learned Today
Never Talking to You Again
Chartered Trips
The Girl Who Lives On Heaven Hill
Masochism World
Pink Turns to Blue
New Day Rising
Celebrated Summer
Makes No Sense At All
Don’t Want to Know if You Are Lonely
Could You Be the One?

Husker
Du "Celebrated summer"

 

 

Discografia de
Husker Du

-Everything Falls Apart (1982)
-Metal Circus (1983)
-Zen Arcade (1984)
-New Day Rising (1985)
-Flip Your Wig (1985)
-Candy Apple Grey (1986)
-Warehouse: Songs and Stories (1987)

Deja un comentario