Historia del grupo punk ska Less Than Jake

Grupos punk

LESS THAN JAKE

Less than JakeLess
Than Jake es un grupo americano de ska punk creado
en 1992 en la ciudad de Gainesville, Florida. En sus
inicios fueron un trio influenciado por el renacimiento
del punk de los 90 y el rock alternativo en general,
siendo sus mayores influencias el grupo punk británico
SNUFF, con el que compartirían discográfica
mas tarde en Fat Wreck Chords.

La divertida historia del nombre del grupo, viene
a partir del nombre del perro del batería
del grupo Vinnie Fiorello. Su perro de nombre "Jake"era
mejor tratado en su casa que cualquiera persona
de las que vivían allí, así
que en aquella casa todos eran "Menos que Jake"
(Less Than Jake).

En la actualidad Less Than Jake esta formado por
el vocalista y guitarra Chris Demakes, el bajista
y vocalista Roger Manganelli, el batería
Vinnie Fiorello, Buddy Schaub con el trombón
y el saxofonista Peter "JR" Wasilewski,
siendo Chris Demakes y Vinnie Fiorello los únicos
que están desde el dia de su fundación.

En el año 1993 se auto editan su primeras
canciones en un 7 pulgadas que titularon "Smoke
Spot". El mismo grupo hizo unas 300 copias
de este trabajo que ellos mismos se encargaron de
hacer y distribuir. Poco antes de el lanzamiento
de este disco habían decidido añadir
al grupo instrumentos de viento, lo que ya seria
una constante en el sonido ska del grupo.

No es hasta el año 1995 que graban lo que
seria su primer Lp, de nombre "Pezcore".
El disco contenía 21 canciones que incluían
un par de versiones de canciones de series de televisión.
Este disco fue lanzado bajo el sello Dill Records
y con el se empezaron a hacer un nombre en la escena
que estaba en pleno auge, con grupos de su estilo,
como No Doubt, vendiendo millones de copias por
todo el mundo.

Este auge del estilo los hace firmar al poco tiempo
con la discográfica Capitol Records y tardan
muy poco en lanzar su segundo "Losing Streak"
(1996). Este disco fue todo un éxito en la
escena punk ska ya que estaba plagado de canciones
pegadizas. En poco tiempo Less Than Jake se habían
colocado como uno de los pilares del movimiento
ska punk en los Estados Unidos.

En el 1997 giran por primera vez en uno de los
primeros "Warped Tour" que poco a poco
se irían convirtiendo en la gira de grupos
punk mas importante del país.

Less Than
Jake "All my best friends are metal heads"

En el año 98 graban el que seria el disco
que le daría la fama definitiva. "Hello
Rockview"estaba plagado de singles como "All
My Best Friends Are Metalheads" o "History
of a Boring Town" que les permitió encumbrarse
en el puesto 80 de la lista de ventas americana
Billboard.

Un año después rompen su contrato
con la multinacional Capitol Records y firman por
la discográfica del líder de NoFx,
Fat Mike. Ya en "Fat Wreck Chords" graban
un nuevo disco en el año 2000 que titularían
"Borders & Boundaries"que los seguiría
manteniendo como uno de los grupos mas grandes del
movimiento ska punk del mundo.

En el 2002 sacan un disco de rareza con el titulo
"Goodbye Blue & White",
que abarca su trayectoria desde 1996 al 2001.

En el 2003 vuelven con nuevo disco que se titularía
"Anthem" y que supuso su vuelta a los
grandes sellos. Esta vez a Warner Bros. El disco
fue un rotundo éxito comercial debutando
en el puesto 45 en la lista de los discos mas vendidos.

En julio del 2004 el grupo publica "B is for
B-sides", incluyendo en este disco canciones
que quedaron fuera del anterior. Unos meses después
del lanzamiento de este disco lanzan un DVD que
titularían "The People’s History of
Less Than Jake".

En el año 2005 editan un EP titulado "Absolution
for Idiots and Addicts", para poco después
lanzar lo que era ya su 6º disco de estudio
titulado "In With The Out Crowd" por Sire
Records.

En 2008 publican lo que hasta la fecha es su último
disco de estudio titulado "GNV FLA".

Less Than
Jake "Does the Lion City Still Roar?"

Discografia de Less
Than Jake

-Pezcore (1995)
-Losing Streak (1996)
-Hello Rockview (1998)
-Borders & Boundaries (2000)
-Anthem (2003)
-B Is for B-sides (2004)
-In With the Out Crowd (2006)
-GNV FLA (2008)

Deja un comentario