Historia de Youth Brigade

Youth BrigadeLa historia de Youth Brigade es la historia de los hermanos Stern y su mítico sello punk BYO (Better Youth Organization).

Toda empieza a finales de los 70, cuando la familia Stern se tiene que mudar desde Canadá a California por cuestiones laborales. De esta forma los tres hermanos Stern se ven de pronto inmersos en los inicios del movimiento punk californiano, formando parte de los primeros años de la escena.

Después de graduarse en el instituto, Shawn Stern (guitarra y voz), Mark Stern (bajo) y Adam
Stern (batería) deciden formar Youth Brigade en 1980 en plena explosión de la música punk.

La filosofía de la banda es que “la juventud”, no solo es la edad, si no una actitud y que cada generación debía luchar por mejorar los problemas de la sociedad de su tiempo. Es con estos ideales con los que se forma la banda y bajo los que Shawn y Mark Stern fundaron el sello
punk “Better Youth Organization” en 1982, donde auto editarían todos sus discos y donde
también grabarían otros grupos míticos del movimiento.

La idea de crear BYO viene a raíz de unos altercados donde la policía apareció en un concierto apaleando a los punk. La noticias que dieron los medios los días siguientes, catalogaban a la escena punk como una banda de locos con imperdibles y pelos de colores, que se dedicaban
a cortarse las venas con cuchillas de afeitar. A partir de este momento los hermanos Stern pensaron en la necesidad de crear una organización con el fin de dar a conocer la realidad y los aspectos positivos del punk rock.

En el año 1982, después de grabar algunas canciones y de dar sus primeros conciertos en la zona de California, se ven inmersos en una de las giras más famosas de la historia del punk. El grupo se hace de un destartalado autobús escolar y junto a la banda Social Distorsion, emprenden
un viaje que los llevaría por cerca de 30 ciudades de Norteamérica. Esta gira se vio
plasmada en 1984 en la película/documental
“Another State of mind”.

Youth Brigade – “Fight to Unite”

Después de esta larga gira llena de historias y averías, vuelven a casa para grabar lo
que seria su primer disco titulado Sound & Fury (1982/reeditado con nuevas canciones en 1983).

Después de conseguir que su disco se publicase en Inglaterra, en el año 1984 planean su
primera gira por Europa. Graban 3 nuevas canciones en el Ep titulado What Price Happiness?, y se embarcan en una gira de unas 50 fechas que los llevaría por holanda, Alemania, Francia, España, Yugoslavia, Polonia, Inglaterra,… siendo posiblemente una de las primeras bandas independientes del punk underground americano en viajar por toda Europa y los países
del Este.

Después de esta gira el hermano pequeño y bajista del grupo, Adam Stern, decide dejar el
grupo para retomar sus estudios en la escuela de arte, lo que lleva al grupo a tomarse un descanso de algunos años.

Shawn y Mark continúan bajo el nombre de “The Brigade” y con la ayuda del bajista Bob Gnarly graban el disco titulado The Dividing Line en el año 1986.

En el año 1991 los hermanos se reúnen en un bar de Hamburgo y retoman la idea de resucitar a Youth Brigade. Así es como en el año 1992 empiezan a grabar nuevas canciones y dan su
primer concierto después de mucho tiempo en el famoso local Whisky A Go-Go en Hollywood.

Después de grabar 6 nuevas canciones que publicarían en el ep titulado Come Again (1992), se embarcan de nuevo en otra gran gira europea.

Youth Brigade – “I Hate My Life”

Su ultimo trabajo de larga duración hasta la fecha data del año 1996, titulado To Sell the Truth. Desde entonces han grabado algunas canciones para varios recopilatorios y si bien no han sido
muy constantes, no han dejado de dar conciertos y mantener vivo al grupo. De esta manera, se espera nuevo disco de Youth Brigade para 2011, lo que seria un nuevo álbum después de mas de 10 años.

Como dijimos al principio, la historia del grupo no se puede separar de la historia de su sello BYO. A traves de el, los hermanos Stern acabaron convirtiéndose en verdaderos activitas del movimiento punk, siendo los responsables de haber hecho posible la existencia de discos clásicos del punk americano como los primeros discos de 7 Seconds, SNFU y los propios
Youth Brigade, siempre desde la independencia y bajo el “Do it yourself / hazlo tu mismo”.

Discografia de Youth Brigadei

-Sound & Fury (1982; re-released in 1983 with a different track listing)

-The Dividing Line (1986) (as The Brigade)

-Happy Hour (1994)

-To Sell the Truth (1996)

-BYO Split Series Volume II (1999)

EP´s

-Sound & Fury (1982)

-What Price Happiness? (1984)

-Come Again (1992)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>